Nutrition-Santé

La charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Le PNNS est un plan de santé public lancé en 2001 visant à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition.
Co-signée par l’ARS, la charte du PNNS est proposée aux entreprises et collectivités territoriales afin qu’elles s’engagent à promouvoir les facteurs de protection de la santé et de réduire l’exposition aux facteurs de risque de maladies chroniques.

Pour le PNNS, le terme « nutrition » est considéré de manière globale, c’est-à-dire en prenant en considération à la fois les questions relatives à l’alimentation (nutriments, aliments, déterminants sociaux, culturels, économiques, sensoriels et cognitifs des comportements alimentaires, etc.) et à l’activité physique.

Les collectivités territoriales, à travers ce dispositif, s’engagent à développer ou à renforcer un programme d’actions en mettant en place des actions (le nombre varie en fonction de la taille de la collectivité) dans les domaines d’intervention suivants :

  • information communication,
  • éducation pour la santé,
  • formation,
  • aménagement du territoire.

Les entreprises de plus de 50 salariés, quant à elles, s’engagent à mettre en place chaque année un minimum de trois actions, dans au moins trois des sept domaines d’intervention suivants :

  • offre alimentaire,
  • offre d’activité physique,
  • information-éducation,
  • formation,
  • soutien à la participation à la recherche,
  • dépistage,
  • facilitation à la prise en charge des pathologies liées à la nutrition.

A l’échelle du Pays Graylois, sont actuellement signataires : 

  • la Communauté de communes Val de Gray,
  • la Communauté de communes des Quatre Rivières,
  • la Commune de Gray,
  • la Commune de Dampierre-sur-Salon.

D’autres collectivités et entreprises ont été sensibilisées à ce dispositif et sont actuellement en réflexion pour signer cette charte.

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